Streu mi - Rezepte - Schweinehals aus der Biermarinade mit Bratapfel

Schweinehals aus der Biermarinade mit Bratapfel 

Überzeugend im Geschmack ist dieses Grillrezept für Schweinehals in Biermarinade. Passend dazu eine selbstgemachte Sauce und eine fruchtige Beilage aus Bratapfel.

Zutaten

Fleisch:

Schweinehals, dressiert

1 kg

Nelken, ganz

12 Stück

Kümmel

160 g

Pfefferkörner, schwarz

10 g

Majoran, frisch, fein gehackt

12 g

Bier

6 dl

Zitronen, Abrieb

1 Stück

Senf, grobkörnig (Pommery)

60 g

Sauce:

Sonnenblumenöl

1 dl

Schalotten

300 g

Calvados

2 cl

Bier

2 dl

Apfelmus

40 g

Streu mi rot

5 g

Bratensauce, zubereitet

2 cl

Thymian frisch, fein gehackt

10 g

Butter

20 g

Beilage:

Apfel

4 Stück

Bienenhonig

40 g

Zwiebeln, in feine Ringe geschnitten

200 g

Weissmehl

40 g

Salz

2 g

Paprika, mild

8 g

Zubereitung

für das Fleisch:

  1. Schweinehals kalt abwaschen und trocken tupfen 
  2. Mit den Nelken regelmässig spicken 
  3. Zwiebeln in Ringe schneiden 
  4. Kümmel und Pfefferkörner kurz rösten und auskühlen lassen 
  5. Im Mörser zerstossen 
  6. Alle Zutaten vermischen und über den Schweinehals giessen und über Nacht ziehen lassen 

für die Sauce:

  1. In einer Pfanne den Fettstoff erhitzen und Schalotten dünsten 
  2. Mit Calvados ablöschen und flambieren 
  3. Bier, Apfelmus, Streu mi und Bratensauce beigeben und aufkochen 
  4. Thymian beigeben 
  5. Vor dem servieren mit Butter verfeinern 

für die Beilage:

  1. Die Äpfel mit Honig einreiben und auf dem Grill garen bis sie weich sind 
  2. Die Zwiebelringe in der Mehl-Paprikamischung mehlen und in der Fritteuse knusperig backen 
  3. Zum aufgeschnittenen Schweinehals servieren und mit der Sauce nappieren